快捷搜索:

直播达人催生“新人才观”

优秀网红主播最高可获50万元购房奖励,优先享受人才公寓、子女入学等人才政策……近日,广州市花都区科技工业商务和信息化局出台《广州市花都区直播电商成长扶持法子(2020-2022)》(收罗意见稿),大年夜力鼓励成长直播电商。

2020年可以说是直播带货最火爆的一年,直播人才也成了“喷鼻饽饽”。但鲜明亮丽的直播间背后,是主播们没日没夜的酸楚,监督治理不敷完善,不少商家以及带货主播“钻空子”,呈现商品与实际鼓吹不符、商品机能被夸大年夜、商品德量难保障、售后办事不到位以及破费维权难等问题,这些都成为制约直播带货成长的短板。

直播电商要若何做才能更康健地成长?

一方面,培养高本质直播人才很紧张。要顺应市场、企业和社会的需求,培养对口的高本质直播人才。不能全夷易近一窝蜂地只涌向一个领域,而应该在各个细分的垂直领域里,培养各有专长的主播。以花都区为例,拥有化妆品、音响、珠宝、皮具等完整的商品供应链上风,这就必要有关院校、电商平台积极对接供应商需求,培养有相关特长的主播,打造专业、有趣、有内容的直播间。如斯一来,直播带货的成效才能更好地显现出来。

此外,我们还要做好吸惹人才的增量。不仅是花都区,全国不少地方都在加速引进电商直播人才,并出台了一系列扶持步伐,比如,将收集主播、直播达人等纳入人才评定范畴,以此匆匆进他们赓续进修进步、完善职业技能,倒逼相关人才的培养和成长。

另一方面,直播标准规范弗成或缺。因为直播行业尚是新鲜事物,仍处于粗放式成长中,尽快拟订相关标准规范有利于维持良性的成长和竞争。对电商平台来说,要意识到直播带货的流量效应是短期的,长远来看照样应该取决于产品和办事质量。对主播来说,要量力而行保举产品,切实保障破费者合法职权。摒弃急功近利思惟,卖力在内容立异、质量过硬、垂直成长等方面下功夫,让更多的、别具一格的好主播呈现在直播间。信托跟着相关人才政策、规范标准的完善,直播带货行业会慢慢规范,更稳步地成长。

(广州日报评论员刘琛)

您可能还会对下面的文章感兴趣: